最新公告News

  • 歡迎選購

高山茶介紹

高山茶是指摘取生長地區在海拔800~1500公尺茶樹所製作的茶葉 ,台灣地區以阿里山高山茶最著名。阿里山地區放眼望去,片片的茶園散布在群山之間,茶葉區密佈在阿里山公路(台十八線公路)兩旁,高山茶葉已成為阿里山區鄰近鄉鎮阿里山鄉、中埔鄉、番路鄉、竹崎鄉等鄉鎮的主要山區作物。


中埔鄉位於阿里山系與平原的交匯點,更昰阿里山公路的重要起始點,自古以來即是進入阿里山系的吞吐口,山中的山產與平原的物資均匯集於此,雙方各取所需,從以往的以物易物至今天成為阿里山高山茶的集散地,阿里山中上等好茶均聚集於此,等著識茶客一品芳茗。


目前阿里山高山茶以烏龍茶為主,秋冬茶風味絕佳,茶樹的樹齡越老其葉越薄小,茶就越不耐泡。發酵的程度與耐泡有關係,與烘焙火候也有關係。高山烏龍茶是球型茶,如果揉茶師父技術好,泡開後就會是完整的一心二葉 或一心三葉。

茶葉中富含鋅、硒等微量元素,維生素C、E等、茶黃烷醇、茶多酚。

 

熱泡茶6大要點:

  1. 茶意:要有好心情、並了解茶的特性。
  2. 茶具:工欲善其事、必先利其器、茶具的選用如不能全套設備齊全,至少要備有水壺、茶壺、茶船、茶海、茶杯等五項。
  3. 置茶量:凡過與不及皆不足取,茶葉的用量是以三公克茶葉對 150 ㏄的開水為比例。
  4. 水質:泡茶用水,軟水比硬水為佳,需注意的適切勿使開水開的太久,水開後幾秒即應取之泡用。
  5. 溫度:一般水溫的調節,可依發酵程度與培火程度的輕重來決定,以烏龍茶為例約攝氏100上下為最佳。
  6. 時間:以烏龍茶為例,第一泡時間約半分鐘,二泡茶之後則隨沖泡次數延長1015秒。

特殊泡法(冷泡茶):將適量茶葉放入冷開水茶杯中,放入冰箱約2個鐘頭,即可飲用。此種泡法清香撲鼻,含較少咖啡因,對喝茶後會心悸的人們,尤為合適。