最新公告News

  • 歡迎選購

茶葉五大問 (5 W’s, you have to know about Tea)2011/4/15

 

I.茶葉是天然與健康聖品?
(What is Green Tea?)
根據古籍記載,茶葉最初是作為藥用,並且是以生嚼茶葉的方式。綠茶是以現摘取的鮮葉,及時通過高溫短時殺青,在製造過程中,加工及加熱的次數最少,所以保存的成分和新鮮茶葉最接近。綠茶為不發酵茶,由於吸收性很強,一經接觸空氣就會產生氧化,因此,必須特別重視製作及保存,以免減損綠茶中豐富的兒茶素。



II.誰來喝?

(Who comes to drink Green Tea?)

喝茶是時尚趨勢,世界潮流。
日本是全世界飲用綠茶最盛行的國家,在日本生產的茶中,百分之八十以上是綠茶。日本人喜愛煎茶,因為味道苦澀,略帶甘味,而且滋味清爽。台灣人近年來與美國同步,飲用綠茶已經成為一種風尚。
茶中的兒茶素及有機酸,對人體生長發育有積極助益,而且可以疏解身心壓力,最適合熱性體質的人、上班族及學生飲用。
喝茶不僅僅是年長者的時尚,更是年青人的潮流,健康保健要從早落實。

 

III.飲用秘訣
(How to drink Green Tea smartly?)
飲用茶不在於風味(aroma)而已,更在乎對於人體保健及養生的效果,因此,飲用茶沒有太多的繁文縟節。
飲用茶,空腹時不宜飲用;隔夜茶或放至涼已氧化的茶,不宜飲用;發霉的茶葉會產生毒素,有致癌的危險,應禁止飲用。
吃飯前半小時要停止喝茶;飯後飲茶,宜隔15分鐘後,並以淡茶飲用,可助消化;沖泡方法,以100度熱水沖泡15分鐘至20分鐘後飲用,不要飲用太燙的茶,可以冰塊或冰水降溫。
飲用綠茶,應定量定時,依個人體質及需要調節。專家建議,飲用綠茶最好在早上11點以前,較能產生對人體保健及養生的助益。



IV.為何對人體保健及養生有助益?
(Why Green Tea has positive effectiveness to human health?)
古《神農本草經》記載 ,「茶味苦,飲之使人益思、少睡、輕身、明目。」又根據現代生物化學研究,都確認
茶所含兒茶素中沒食子酸(Gallic Acid)酯化兒茶素(EGCG)含量最高,是活性最強的自由基清除劑,對人體的健康保健有強大的助益。美國芝加哥大學Ben May Institute研究證實,EGCG對人體健康保健的機制。



V.飲用的助益
(With what effectiveness if you drink Green Tea?)
開始決定飲用茶,要把握定量、品質柔軟以及平和的飲茶,才能產生保健與養生的助益。
依據生物科技研究,兒茶素中富含EGCG,對人體保健及養生具有極大助益。


 
聲明: 本網關於醫藥保健的內容均由國內外醫藥生化專家執筆或審稿, 儘量保持內容之公正客觀,但本網內容僅為諮詢參考之用, 民眾遇有疾病應立即就醫, 本網內容無法取代醫師面對面的診斷, 故無法為民眾對內容的應用負責